www.centurydragon.com.hk
 
紅旗精神
紅旗轎車發展史
中國的汽車工業其實起步得也很早。1953年第一汽車制造廠奠基﹐1955年第一輪卡車下線取名「東風牌」。1958年第一汽車制造廠已制造出第一輛國產轎車﹐其時為建國初期﹐百廢待興當時這樣車不叫「紅旗」﹐而是「東風牌」或稱「東風金龍」祇造了一台樣車。因為當時的一汽口號是要「乘東風﹐展紅旗」﹐要造出高級轎車獻給毛主席。在沒有圖則資料的情況下﹐參看了外長陳毅所送的進口奔馳車﹐及周總理的雷諾車的資料﹐用4日時間造出泥樣模型﹐然後發動羣眾力量總共花了33天日夜趕工制造出來的﹐熱情的技師來自全國各地﹐在超英趕美的口號下﹐這也是一個世界紀錄。58年CA72兩排座「紅旗」轎車試制成功﹐59年CA72檢閱車交十周年國慶使用。
60年代﹐中蘇交惡﹐當時國家領導人所乘用的全部是蘇聯的「吉斯牌」、「吉姆牌」轎車﹐周總理要求長春一汽試制三排座高級轎車﹐以替代中央領導慣用的蘇聯車。
65年攪三排坐位時﹐「紅旗」車總體質量成熟﹐CA770成為產量最高的一個形號﹐其後坐寬敞可以伸直雙腿﹐尺寸為後坐前端到隔音玻璃距離八十厘米﹐車內最小寬處一米六﹐車內地面到頂蓬一米四五﹐是當年世界同級車當中最大的一個車種﹐全車寬2米﹐長6米﹐自重2.7噸﹐可乘8人﹐乘坐的舒適性方面十分優良﹐引擎運轉暢順﹐行車平穩﹐制作水平高﹐外形充滿東方神韻。
據現年74歲的主要「紅旗」車造形設計師程正先生所述當年設計意念是希望擺脫仿制外國車風格﹐因而導入中國建築風格及各種民間工藝特色﹐進風口採用扇面圖案﹐形狀具有自然主義特點﹐桃木儀標板上的各種如速度、水溫、轉數﹐油量的總成儀錶﹐採用中國民間的工藝﹐如景泰藍、金絲楠、福建漆、赤寶砂等﹐坐椅採用杭州織錦。儀錶總成內的天安門樓標誌﹐是用白銀箔打造﹐襯以赤寶砂工藝﹐錶平面用福建漆塗40多遍工序制成,軚盆中央的向日葵造形立體浮雕是真金打造的﹐十分珍貴﹐是世界汽車史上特有的內飾裝置工藝﹐充滿中國特有色彩。多年來﹐外國領導人到訪中國的三個最高禮遇就是:一﹒ 受毛澤東接見;二﹒ 住釣魚台國賓館;三﹒ 乘坐「紅旗」牌轎車。1972年美國前總統尼克松訪華時﹐坐的是「紅旗」防彈車﹐德國前總理科爾訪華時也指定要坐「紅旗」。
當年「紅旗」轎車的設計師前後有三十多人﹐其中1/3人已逝去﹐其餘均早已退休﹐在中國汽車史上﹐這批抱赤子之心﹐作無償付出的年青人﹐是人世間最難能可貴的一種奉獻﹐是以無聲無息的退下來﹐一陣如旋風的情結﹐成敗得失﹐後人將有定論。

 

主席的話 紅旗精神 紅旗歷史 紅旗車展 紅旗歷史 紅旗精神 紅旗漫畫 主席的話 會員活動 維修天地 留言板 聯絡我們 繁 簡 ENG 首頁